www.elalmadeltango.ru

ТАНГО



Родившись на окраине Буэнос-Айреса на стыке веков (XIX- XX), танец стал очень быстро самым экспортируемым товаром из Аргентины. Собственно говоря, никто точно не знает, когда и где появилось Танго. Но, без сомнения, это совместный продукт европейских иммигрантов, креолов (местного населения) и потомков африканских рабов. Народные песни и музыка сопровождали каждое даже малозначительное событие в центральном дворике (патио). Мало помалу появились новые мелодии, сначала только танец; слова появились значительно позже.

Высший свет был настроен решительно против нового танца, считая его похотливым. Тем не менее, в дни перед началом Первой Мировой Войны танго появилось в Европе и, несмотря на то, что аристократия была против, оно стало настоящим модным бумом.

Магнитофонные записи, радио, кино сделали свое дело и прибавили популярности танго. Карлос Гардель первая мировая величина, привнес свой стиль в песни танго, душу "portenos" - жителей Буэнос-Айреса. Говорят, что каждый день он пел все лучше и лучше. Его портреты украшали стены домов, автобусов, он стал настоящим идолом.

Итак, танго стали танцевать и петь повсеместно, на каждой вечеринке, на каждом собрании как в Аргентине, так и за ее пределами. Родители стали обучать своих детей, несмотря на то, что для навыков отнюдь недостаточно одного урока.

К сожалению, в 50-е годы танго утратило свои позиции в связи со сходом со сцены великих имен и появлением новых музыкальных тенденций - появился рок.

Еще несколько лет назад будущее танго было сомнительно: новое поколение считало его старомодным и сложным для исполнения, хотя многие аргентинские семьи не одобряли его исчезновения. В последние годы появилась надежда на возрождение танго. Новые виртуозы, такие, как Пиаццолла, привнесли в музыку современные тенденции, и танго зазвучало в Буэнос-Айресе. Молодежь снова собирается в небольших уютных кафе и совершает свои первые шаги в этом чувственном и сложном танце, что требует не меньшего мастерства, чем игра в футбол.


©