www.elalmadeltango.ru
Милонги Буэнос-Айреса. Кодигос
Милонг в Буэнос-Айресе множество. Каждый день более десятка. От никому неизвестных до известных на весь мир, от местного
 разлива и локального значения до культовых и значимых, те, куда ходят в основном люди старшего возраста, и те, куда ходит молодежь, только для пар, «утренники», это те, которые начинаются в 6-7 вечера (а может и в 3 дня) и к часу заканчиваются, с высоким уровнем танцевания и с низким – много всего разного, и еще есть практики, в основном ориентированные на молодежь и танго-нуэво. Но о них я писать не буду, т.к. на них не хожу с тех пор, как поняла, что нуэво это не мое. Я про традиционные милонги. 
Несмотря на различия, все они придерживаются единых правил организации милонг и поведения на них, или кодигос.
Принято заказывать столики заранее, особенно это актуально летом, когда из-за большого числа танцующих мест может просто не хватить. У завсегдатаев есть свои любимые места и их столики зарезервированы за ними практически пожизненно. Считается, что первый ряд столиков, находящийся ближе всего к танцполу, - самый престижный. Нельзя прийти на милонгу и просто сесть, где вздумается. На входе тебя встречает или организатор, или специальный распорядитель, который проводит к заказанному столику или ищет свободное место, если заказа нет. Если ты вошел в зал, а распорядителя на месте нет, принято его подождать, а не бежать самому искать место. В течение милонги не принято перемещаться по залу, меняя столики. Ты можешь пойти поговорить с друзьями-приятелями за другие столики, но потом возвращаешься за свой. Если бар находится в том же помещении, мужчины могут собираться и сидеть за барной стойкой, для женщин это непринято. Место на милонге имеет значение, даже не столько географически (хотя, конечно, высмотреть кого-то с дальнего столика сложнее, чем с первого ряда), сколько энергетически. Наверное, это с фен-шуем связано :), но на одной стороне зала мне комфортно, а на другой нет, хотя стратегически разницы между ними нет. Организатор/распорядитель обычно уже знает пристрастия частых посетителей и старается посадить всех так, чтобы всем было комфортно.
То, что музыку ставят тандами, а между танд кортины, думаю, можно даже не упоминать. На некоторых милонгах также раз за вечер ставят сальсу/кумбью/рок-н-ролл/чакареру. На некоторых устраивают лотереи, на многих выступления. И еще немаловажный момент, на милонгах в Байресе светло, а если свет и приглушен, то не до темноты дискотеки (Вирута не в счет, это отдельный разговор).
Итак, вы на милонге, сидите за столиком, музыка играет, надо танцевать. Как мы помним, ходить по залу особо непринято. Как же происходит приглашение? Глазами, или с помощью кабесео, впрочем, за своим столиком оно происходит точно так же. У нас широко распространен миф о том, что приглашение – это чисто мужская инициатива. Так вот, это не так. Все 50 на 50, как в танце. Происходит это так:

 танцевать с другими. Если он танцует только с ней, то ее другие тоже не будут приглашать. Часто на милонгах, где мужчины и женщины сидят раздельно, пары садятся тоже раздельно, как бы говоря всем, что готовы танцевать со всеми, а не только между собой, хотя все и знают, что они пара.
И в заключении хотелось бы сказать, чем, по моему мнению, хороши и полезны эти правила, которые существуют уже не первый десяток:
1. Тем, что они есть. :) По правилам играть гораздо удобнее, чем без них. Без правил ты можешь рассчитывать только на свои коммуникативные способности. Игры без правил – это беспредел. :)
2. С игры глазами начинается создание энергетики танцпола.
3. Избегается масса неловких ситуаций, когда женщины «высиживают» мужчин разговорами, когда женщина вынуждена соглашаться, потому что он надо тобой стоит с протянутой рукой, когда мужчина, пройдя, может быть, через весь зал, получает отказ и отправляется назад на глазах у всех. При кабесео все эти неприглашения, отказы, путаницы остаются между двумя, весь мир об этом не узнает.
4. Женщина может открыто (с помощью условного кода – смотрением в глаза), не прибегая к уловками типа «разговора по душам», сообщить мужчине о том, что она хочет с ним танцевать при этом он не обязан тут же ее приглашать. Он может сделать это в другой раз, но он будет знать, что она хочет с ним танцевать. Он может не пригласить ее никогда, и это тоже его право, се ля ви. Но все было по-честному с обеих сторон. В обратном направлении тоже верно. Мужчина может сообщить (глазами) женщине, что хочет с ней танцевать. Ее право решать да или нет.
5. Ты знаешь, что танцуешь одну (а не неизвестно сколько) танду за раз, и если что-то не задалось, тебе не надо мучительно искать предлог, чтобы сесть. Да и при таком раскладе смена пар происходит куда активнее, чем если танцевать по 4-5 танд подряд с одним и тем же человеком.
6. Ты можешь выбирать, какую и с кем музыку танцевать или не танцевать.
Поначалу может показаться, что все это сложно, мы же не привыкли смотреть друг на друга, но оно работает! Правда-правда. :)
Лидия Гудовская  (Москва-Буэнос-Айрес)
 
http://lida-la-bruja.livejournal.com 
 - 
оригинал
http://www.eveandersson.com  - 
фото
http://www.worldofstock.com/  - 
фото
http://www.torito.nl/  - 
фото